Este jueves 27 de enero 2011 "La Abuela"(Gloria para los Jijonencos y "Teresa" para los demás) le explicará por Radio 9 a Chimo Rovira la elaboración del "Girabóix"
COMIDAS:
- PAELLA: Conejo, caracoles, garbanzos, ajos secos y pimientos.
- BORRETA: Bacalao o sepia, espinacas, ajos tiernos, tomates secos, ñoras y patatas.
- DENTILLES: Jamón, chorizo, pencas, ajos secos, pimiento rojo, nabo y patatas. Y... un pequeño secreto de la abuela.
- LLEGUM: Judias blancas (del barco), pencas, patatas, rabo de cerdo o costillas, pimiento rojo y nabo.
- GIRABOIX: Judías blancas (del barco), cebollas, pencas, bacalao inglés o conejo, o rape, patatas y allioli. Esta comida está compuesta por una sopa y un segundo plato. La sopa lleva pan tostado.
- BOLLITORI: Cebolla, judías verdes, patatas, bacalao inglés o rape y ñoras secas.
- VERDURA: Judías del barco, garbanzos, acelgas, patatas.
- PUCHERO: Garbanzos, gallina, blancos, morcilla de carne, tocino, hueso de jamón, ternera o avestruz, pencas, patatas y batata.
- BAJOQUES FARCIDES: Pimientos rojos, atún de tronco o carne picada, ajo, tomate y arroz.
- GAZPACHOS: Conejo, pato, magro o palomo, o un combinado de éstas carnes, pimiento rojo, cebolla, tomate y la coca.
- GAZPACHO FRESCO: (Sólo en verano)
- ROSTIORA: Se puede hacer de diversas carnes o pescados: pierna de cordero, sepia, costillas de cerdo, etc. El acompañamiento de estas carnes se basa en tomates, cebollas, berenjenas, patatas, ajos y perejil. Todo esto espolvoreado con especias y hierbas aromáticas del terreno.
- FARINETES: Granos de habas tiernas, nabo y bacalao o “panseta curá”y chorizo... Picante (si se quiere) Vamos, ¡al gusto!.
- FIDEGUÁ: Conejo y pollo, o de marisco. Pimiento rojo, ajos y guisantes.
- ESTOFAO: Garbanzos o judías, patatas, judías moríscas, pimiento rojo, cerdo, avestruz u otras carnes.
- CHELERÉ: “Coraeta”, hígado, riñón y asadura. Un poco de magro de cerdo, unos blancos. Garbanzos, pencas y arroz.
- GARRETES O POLLO AL CHILINDRÓN: Garretas de cordero o pollo, zanahoria, chirivía, patatas, cebollas y ajos.
- ARRÓS EMPEDRAT: Judías secas, tomates secos, ajos tiernos y secos, pimiento rojo y arroz.
- ARRÓS AMB COL I COSTELLETES: Coliflor, costillas de cerdo, ajo, pimiento rojo y arroz.
- PILOTES EN CALDO: Tres carnes, pan, perejil y ajo.
- OLLETA DE BLAT: Trigo, pencas, patatas y rabo de cerdo.
- TERNERA EN SALSA: Ternera a tacos de primera con una salsa de tomate, cebolla, ajos y especias.
- POLLO A LA MAMÁ: Pollo con frutos secos macerados en un caldo especial.
- CRILLES A LA REBOLICA: Patatas y cebollas fritas.
- CARNE DE AVESTRUZ: A la plancha, guisada (puchero...), picada.
- HUEVO DE AVESTRUZ: Se puede hacer: Frito, hervido (en ensaladilla o solo), revuelto con gambas, ajos... tortillas de: queso, jamón, etc.
- SARDINAS DE BOTA CON TOMATES SECOS Y ÑORAS
- PERICANA: Bacalao inglés, ñoras, guindilla y aceite de oliva.